Haben Sie vor kurzem das Hot-End gewechselt und nun tritt eins der folgenden Probleme auf?

Symptome:

Nach einem Hotend Wechsel wird entweder die Hotend-Temperatur extrem hoch und geht nicht mehr runter, oder sie fällt auf 0°C ohne dass die Teilkühlungslüfter gesteuert werden können. Diese beiden Symptome deuten auf unterschiedliche Schäden hin.

Hotend-Temperatur steigt extrem an, obwohl die Düse tatsächlich kalt ist:

Dies liegt wahrscheinlich daran, dass das TH-Board durch den Kontakt des Hotend-Steckers beschädigt wurde.

Hotend-Temperatur zeigt 0°C:

Schlechte Nachrichten, das AP-Board ist wahrscheinlich gemeinsam mit dem TH-Board durchgebrannt.

WICHTIG: Bitte überprüfen Sie auch das Extruder-Verbindungsboard und das FPC-Kabel.

Da der Kurzschluss auf dem Extruder-Verbindungsboard auftritt, ist es möglich, dass auch die Anschlüsse dort beschädigt werden. Überprüfen Sie bitte, ob auf einem der Anschlüsse Brandspuren vorhanden sind.

Das folgende Bild zeigt eine Brandspur am FPC-Stecker, aber sie könnte auch an anderen Anschlüssen auftreten.

Lösung:

Es ist besser, dieses Problem von Anfang an zu verhindern, anstatt es später zu lösen, wechseln Sie das Hotend NICHT im laufenden Betrieb, sondern schalten Sie zuvor den Drucker am Netzteil aus!!

Für die Situation, in der die Temperatur extrem ansteigt:

Normalerweise kann das Wechseln des TH-Boards (DLB005) das Problem beheben, wenn keine Schäden am Verbindungsboard vorliegen. Wenn das Problem nach dem Wechsel weiterhin besteht, ersetzen Sie bitte auch das Verbindungsboard und das FPC-Kabel.

Für die Situation, in der die Temperatur 0°C anzeigt:

Hierfür müssen in der Regel das AP-Board (DLB001), das USB-C-Kabel (CAB001) und das TH-Board (DLB005) gewechselt werden. Bitte überprüfen Sie auch das Verbindungsboard.

Nachdem das AP-Board gewechselt wurde, führen Sie bitte einmal eine Kalibrierung durch. Nach Abschluss der Kalibrierung starten Sie bitte den Drucker einmal neu, um zu überprüfen, ob neue Fehler auftreten!

Erst nach Abschluss dieser Schritte geben Sie bitte sowohl die alte als auch die neue Seriennummer an, damit wir Sie registrieren können.