Es kann bei Problemen mit Endstops zwischen zwei Fällen unterschieden werden. Zum Einen kann es sein, dass der Endstop mechanisch nicht auslöst. In diesem Fall würde die Achse nicht gegen den Endstop fahren und dieser würde aus diesem Grund nicht auslösen. Es kann aber auch sein, dass der Endstop zwar mechanisch auslöst aber nicht elektrisch auslöst. Um das zu Testen können Sie verschiedene Tests unternehmen. Das mechanische Auslösen können Sie prüfen indem Sie den Druckkopf im ausgeschalteten Zustand des Druckers in die hintere Linke Ecke verfahren. Sie sollten dann sowohl für die X-, als auch für die Y-Achse einen Klick des Enstops hören und visuell sehen, dass der Endstop ausgelöst wird. Ist dies der Fall sollte noch der Klick der Z-Achse überprüft werden indem die Bauplattform leicht angehoben und dann abgesenkt wird. Lösen alle Endstops mechanisch aus lässt sich überprüfen, ob die Enstops auch elektrisch auslösen. Dazu kann man mittels eines Refernzschalter Diagnoseprogramms im Diagnosemenü alle Endschalterpositionen anzeigen lassen. Nun sollte man händisch alle Referenzschalter drücken um dann zu sehen ob die Referenzschalter auch elektrisch auslösen.

• Lösen die Endschalter mechanisch aus?
    • X
    • Y
    • Z
  • Lösen die Endschalter elektrisch aus?
    • X
    • Y
    • Z