Der Feeder der Ultimaker 3D Drucker sollte regelmäßig von Filamentstaub befreit werden. Ebenfalls wichtig ist, dass der Zahnradmechanismus nach ca. 1500 Druckstunden (etwa ein Jahr normale Benutzung) gefettet wird.

Für die Reinigung des Feeders ist in den meisten Fällen ausreichend diesen mit einem Blasebalg regelmäßig auszublasen. Allerdings sollte bei Problemen mit der Filamenterkennung oder Extrusionsproblemen beim Feeder eine Grundreinigung vorgenommen werden

Grundreinigung des Feeders

• Entfernen Sie das Filament aus dem Feeder
  • Reduzieren der Feederspannung auf das Minimum (Spannungsindikator zeigt nach oben)
  • Lösen des Bowden Schlauchs aus dem Feeder
  • Lösen der beiden Schrauben, die den Feeder am Gehäuse befestigen (2 Schrauben, oben und unten)

! Achtung zum Feeder führt ein Kabel. Vorsichtig entfernen und abstecken

• Öffnen des Feeders mit den Gehäuseschrauben des Feeders (4 Schrauben in allen Ecken)

! Achtung für diesen Schritt muss die Feederspannung auf das Minimum reduziert werden.

• Nun den Innenraum des Feeders mit einem Pinsel von Filamentresten befreien.
  • Nun aufpassen, dass alle inneren Komonenten an Ort und Stelle sitzen und die Schritte rückwärts durchführen

Schmieren des Feeders

• Entfernen Sie das Material aus dem Feeder
  • Lösen des Bowden Schlauchs aus dem Feeder (erst Clip lösen, dann Bowden Schlauch entfernen)
  • Lösen der beiden Schrauben, die den Feeder am Gehäuse befestigen (2 Schrauben, oben und unten)

! Achtung zum Feeder führt ein Kabel. Vorsichtig entfernen und abstecken

• Mit einem sauberen Tuch oder Wattestäbchen alle Filamentpartikel und Fettrückstände vom Motorzahnrad und dem großen Zahnrad entfernen
  • Eine kleinere Menge Fett auf das Motorzahnrad aufbringen (Es ist nicht notwendig die Menge zu verteilen, da dies durch den Feeder automatisiert geschieht.
  • Anschließend den Filamentsensor wieder anbringen und den Feeder wieder auf der Rückseite verschrauben.
  • Bowden Tube wieder anschließen (Bowden Schlauch einbringen und mit Clip sichern)