Das Endschalter nicht auslösen bemerkt man in der Regel daran, dass das Gerät eine Fehlermeldung ausgibt oder sich auch mit erreichen des Endschalters weiterbewegt. Ein Nichtauslösen der Endschalter kann verschiedene Gründe haben. Auch hier zeigen wir Ihnen verschiedene Lösungen für Probleme von Häufig bis Selten.

Die Endschalter funktionieren aber lösen physisch nicht aus. In den meisten Fällen ist der Endschalter vollkommen funktionsfähig allerdings löst der Endschalter physisch nicht aus. Überprüfen, Sie das der Endschalter physisch auslöst. Suchen Sie hierzu als erstes an welchen Stellen die Endschalter sitzen und testen Sie nun bei ausgeschaltetem Gerät, wenn Sie den Druckkopf manuell bewegen ob die Endschalter ausgelöst werden (Endschalter clicken in vielen Fällen) , wenn man Sie manuell an die Endlage fährt. Sollten Sie nicht auslösen überprüfen Sie warum dies nicht der Fall ist.

Die Endschalter sind defekt. Die Endschalter lösen physisch aus allerdings sind Sie defekt. Bei einigen Druckern gibt es hierfür eine Diagnose. Bei allen anderen Druckern können Sie die Funktion der Endschalter überprüfen indem Sie den Druckkopf möglichst weit weg von den Endlagen verfahren und den Drucker manuell homen. Während der Druckkopf sich bewegt drücken Sie nun bevor der Druckkopf kommt manuell den Endschalter (Seien Sie dabei vorsichtig). Wenn der Drucker in dieser Achse stoppt funktioniert in aller Regel der Endschalter. Stoppt der Drucker nicht ist in den meisten Fällen der Endschalter defekt. Bitte senden Sie uns ein Video des entsprechenden Tests.

In seltenen Fällen kann auch die Erkennung des Endschalters am Mainboard defekt sein. Prüfen Sie hierzu am Besten, ob der Endschalter auch an anderen Endschalterpositionen nicht funktioniert.

Checkliste

• Lösen die Endschalter physisch aus?
  • Lösen die Endschalter elektrisch aus?
  • Löst der Endschalter am Mainboard nicht aus?