Ein Layerversatz ist zumeist ärgerlich wenn er vorkommt. Meist gestaltet sich hier auch die Fehlersuche etwas langwieriger. In den seltensten Gründen ist allerdings das Gerät defekt. Auch hier haben wir wieder verschiedene Gründe von Häufig zu selten zusammengefasst. Allerdings sollte als erstes herausgefunden werden, ob der Layerversatz immer an einer bestimmten Stelle oder an unterschiedlichen Höhen auftritt und ob beide oder nur eine Achse betroffen sind.

Häufigste Ursache für Layerversatz ist, dass Teile des gedruckten Objektes nach oben schäffeln (Warping) und sich dann dem Druckkopf in den Weg stellen. Bei dieser Kollision kann es nun dazu kommen, dass der Schrittmotor einige Schritte auslässt oder der Zahnriemen einige Zähne überspringt und der Druckkopf dadurch an der falschen Stelle fortfährt. Bitte achten Sie auf eine guten Druckbetthaftung und beugen Sie reißen vor.

Eine weitere Häufige Ursache ist, dass Riemen oder Pulleys lose (oder nicht 100% fest) sind und sich im Druck kurzfristig lösen und der Druckkopf dann an der falschen Stelle fortfärht. Bitte überprüfen Sie die Spannung von allen Zahnriemen und den richtigen Sitz aller Pulleys.

Zu schnelle Druckbewegungen können auch dazu führen, dass der Drucker aufgrund der Beschleunigungskräfte des Druckers und der schnellen Bewegungen des Schrittmotors einige Schritte auslässt. Wir empfehlen einen Druck mit Geschwindigkeiten unter 60mm/s (auch Bewegungen) um Probleme dieser Art auszuschließen.

Eine andere Ursache für einen Layerversatz kann ein Fehler im Gcode sein. Ist hier beispielsweise eine Zeile defekt kann es dazu kommen, dass eine Linie "verschluckt" wird und sich aus dem "verschlucken" einer Linie ein entsprechender Layerversatz bildet. Bitte überprüfen Sie, ob der Fehler auch bei anderen Dateien auftritt.

Auch zu hohe Treiberspannungen oder zu hohe Temperatur um die Schrittmotortreiber können der Grund für einen Layerversatz sein. Bitte stellen Sie sicher, dass die Temperatur um die Hauptplatine nicht zu hoch ist und das eventuell vorhandene Lüfter funktionieren. Sollte hier alles in Ordnung sein und die Umgebungstemperatur auch normal sein könnten es je nach Gerät die Treiberspannungen der Schrittmotortreiber sein. Prüfen Sie bitte die Temperaturen der Schrittmotoren (Achtung! Diese können sehr heiß sein). Sollten diese im Betrieb sehr warm werden wenden Sie sich an uns. Bitte geben Sie uns eine Einschätzung wie warm die Schrittmotoren ca. sind. Temperaturen von ca. 50°C im Betrieb sind durchaus normal.

Checkliste

• Tritt der Layerversatz wegen einer Kollision mit dem gedruckten Objekt auf?
  • Sind Riemen, Pulleys etc. fest?
  • Macht der Druckkopf schnelle Druckbewegungen?
  • Tritt der Fehler auch mit einem anderen Gcode auf?
  • Sind die Temperaturen um die Hauptplatine normal?
  • Wie warm werden die Schrittmotoren?